Monday, March 10, 2014

Membuat Pempek Sendiri


Pempek adalah makanan tradisional dari Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia. Terbuat dari ikan dan tepung tapioka.Pempek memiliki berbagai ukuran dan bentuk. Biasanya disajikan dengan cuka. Berikut akan dijelaskan resep membuat pempek yang enak dan mudah.



Bahan :


  • 500 gram daging ikan cincang (ikan tenggiri)
  • 150 gram tepung tapioka
  • garam halus
  • 10 sendok makan air dingin
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vetsin

Cara Membuat :


  1. Ikan untuk diolah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
  2. Lepaskan kulit dari daging ikan.
  3. Buang semua tulang, kemudian potong ikan.
  4. Masukkan daging ke penggiling daging dan cacah daging tsb.
  5. Masukan ke dalam freezer.
  6. Keluarkan daging ikan cincang dari freezer, lelehkan.
  7. Tempatkan dalam mangkok. Tambahkan air dingin, vetsin dan garam.
  8. Aduk hingga lengket.
  9. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk sampai tidak menempel di tangan.
  10. Ambil adonan dasar. Kemudia bentuk adonan dasar sedikit dari jenis yang sesuai.
  11. Goreng sampai berwarna cokelat keemasan, tiriskan.
  12. Letakkan di atas piring dan sajikan selagi hangat dengan cuka yang lezat.

No comments:

Post a Comment